イベント食の紹介トップページ > 施設のご紹介 > お食事について > イベント食の紹介イベント食の紹介 ▼年月選択 2020年06月 2020年05月 2018年11月 2018年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 父の日2020-06-216月21日 父の日には日頃の感謝の気持ちを込めて、「あじさいゼリー」をお出ししました。 天ぷら御膳2020-06-18 6月のイベント食は「世界に誇る日本食」として、『天ぷら御膳』をお出ししました。 天ぷらは室町時代、鉄砲の伝来とともに、南蛮料理としてポルトガルから長崎に伝わりました。衣はフリッターのように厚くしっかりと味が付き、食材と衣の両方を味わうものでした。江戸時代になると、薄い衣に味も風味を残す程度で、天つゆを付けて食べる現在のスタイルへ変化しました。 <メニュー> しらす御飯 わかめの赤だし 天ぷら盛り合わせ(きす・エビ・さつまいも・ししとうがらし) 胡瓜ともやしの酢の物 茶碗蒸し すいか 5月郷土食(大阪府)2020-05-20 令和2年5月の郷土食は大阪府でした。 大阪城築城当初は水運の中心地となっており、様々な地域から商人が集まっていました。商人は時間にせっかちだったため、その希望を叶える食べ物『粉もん』が盛んになりました。 <メニュー> ・おにぎり(ゆかりわかめ) ・けんちん汁 ・たこ焼き ・串カツ ・甘夏ゼリー 母の日2020-05-105月10日 母の日には、日頃の感謝の気持ちを込めて、カップケーキをお出ししました。 高田川部屋名物 「塩ちゃんこ」2018-11-28 TBSの番組「マツコの知らない世界」で日本一のちゃんこ長と紹介された 櫻さん も来所され、高田川部屋名物の「塩ちゃんこ」を作っていただきました。 肉団子から出たダシが効いた絶品の味で、ご利用者や、ほがらか健康クラブの方々にも大変好評でした。 最初1 2最後